- Выбираем снасти
Для рыбалки на море спиннинг должен быть короткий (до 2 м.) и жесткий (45 – 60 г.). Треска (основная рыба Белого моря) ловиться на блесны белого цвета 20 – 40 г. с одинарным крючком – это снизит количество зацепов за водоросли. Толщина лески 0,4 – 0,5 мм. Для насадки чаще всего используется морской червь – пескожил, реже – моллюски
- Копчение рыбы без коптильни
Снимается верхний слой почвы (60х40 см) и откапываем яму глубиной около 50 см. На дне ямы разжигаем костер и ждем до появления хороших углей. В угол ямы вставляется кол диаметром около 7 см. На угли укладываются небольшие поленья сырой ольхи (можно использовать ветки) диаметром около 5 – 6 см. Сверху насыпаем слой ольховой листвы и на него укладывается рыба (распотрошенная, мытая и слегка подсоленная). Поверх рыбы еще раз насыпаем слой ольховых листьев и все это закрывается дерном. Вынимаем из угла ямы кол, чтобы получилась дырка. Оставляем на 3 – 4 часа.
Для копчения рыбы используют опилки самых разных деревьев: ольхи, березы, ивы, яблони, груши, вишни... А вот хуже сосны для копчения трудно представить – углей от нее мало, либо вообще сгорает дотла, да и вкус у рыбы будет не очень.
- Как сохранить свежую рыбу?
Удаляем у рыбы внутренности и жабры, моем и складываем в 1 – 2 полиэтиленовых пакета («хищную» и «мирную» рыбу кладем отдельно). Ищем в лесу большой валун 2х2 м. и делаем небольшой подкоп глубиной 40 – 50 см. Укладываем туда пакеты с рыбой и накрываем дерном или мхом. В таких условиях свежая рыба может храниться до трех суток.
- Правильно варим уху
Наиболее нежелательная рыба для ухи: плотва, лещ, сазан, карп, навага. Бульон из этих рыб получается горький. Исправить это можно бросив в отвар 3 – 4 березовых уголька.
- Срывать или выкручивать?
Трубчатые грибы нужно выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые – срезать из-за того, что полая ножка очень хрупка и непременно раскрошится, если попытаться ее выкрутить.