Аурелия Аурелия Аурелия
Фото
Обмен ссылками

Камбала

Камбала - лат. Limanda limanda

Для морской камбалы характерно наличие крупных локальных стад. Наиболее многочисленны северное и южное стада Северного моря, Баренцева и Балтийского морей, а также исландское стадо. По образу жизни камбалы этих стад почти не различаются, лишь разные условия существования в той или иной степени повлияли на темп роста, наступление половой зрелости и продолжительность жизни морской камбалы разных водоемов.

Морская камбала встречается по всему Атлантическому побережью Европы от берегов Португалии до восточных районов Баренцева моря. В Белом море морская камбала распространяется на довольно значительной акватории. Распределение и поведение морской камбалы в Белом море в значительной степени зависят от гидрологических условий, отражающихся на сроках подхода рыбы в районы нагула, зимовки и нереста, а в некоторые годы – и на путях миграций. В зависимости от изменения температурных условий меняются места и протяженность нерестовых площадей морской камбалы. В холодные годы рыба нерестилась на более ограниченной акватории и в более западных районах, чем в теплые. Чем выше температура водных масс южной части Белого моря в мае, тем меньше предпосылок к образованию устойчивых промысловых скоплений рыбы в июле-августе.

В мае морская камбала начинает миграции в направлениях к местам откорма. Одни косяки камбалы мигрируют вдоль побережья, другие, отходя от берега на значительное расстояние (более 200 км), совершают миграции через районы открытой части моря. В ноябре камбала начинает мигрировать из районов нагула: половозрелая – к местам нереста, неполовозрелая – к местам зимовки. Основные места зимовки находятся в восточной части Кольского полуострова. В период нагульных миграций морская камбала создает плотные промысловые скопления.

Морская камбала относится к рыбам с большой продолжительностью жизни. Предельный возраст составляет 35 лет, максимальная длина 85 см. Промысловая часть популяции морской камбалы состоит из самцов длиной 25 – 60 см в возрасте 4 – 20 лет и самок длиной 25 – 85 см в возрасте 4 – 30 лет. В уловах обычно преобладают самцы длиной 30 – 40 см в возрасте 5 – 10 лет и самки 30 – 45 см в возрасте 5 – 10 лет. Растет морская камбала сравнительно медленно. Наиболее интенсивный рост в длину происходит в первые шесть лет, в среднем 4,5 см ежегодно. В первый год жизни прирост составляет около 10 см. Приросты массы тела в первые годы жизни, наоборот, незначительны и заметно увеличиваются сразу после наступления половой зрелости. Самцы с 8 лет начинают резко отставать в росте от самок, поэтому, как правило, самки крупнее самцов. Длина и возраст, при которых наступает зрелость у морской камбалы, весьма варьирует. Половозрелые самцы встречаются уже при длине 23 см в возрасте 4 года, а самки при длине 25 см в возрасте 5 лет. Массовое созревание самцов происходит при длине 30 – 40 см в возрасте 6 – 10 лет; самок – 35 – 45 см в возрасте 8 – 10 лет. Созревание самцов заканчивается в возрасте 11 лет, а самок – 14 лет.

Растянутость полового созревания морской камбалы имеет важное приспособительное значение и создает равномерность пополнения нерестовой популяции. Нерест морской камбалы очень растянут: начинается в конце января и длится по июль. Массовый нерест проходит с середины марта до начала мая при температуре придонного слоя 2 – 3°С. Морская камбала размножается в устьях губ, заливов, прибрежных водах, на удалении 10 км от берега. Раньше созревают и приходят на нерест более крупные особи. Инкубационный период в Белом море длится от 30 до 45 суток. Первые предличинки длиною 4,5 – 5 мм появляются в планктоне Кольского прибрежья в середине мая. Дрейф икринок и личинок морской камбалы совершается в струях Мурманского течения, личинки заносятся в губы и заливы Кольского полуострова и проникают в юго-восточную часть Баренцева моря и северную часть Белого моря. При достижении личинками размеров 13 мм (40-45 день после выклева) начинается метаморфоз, который заканчивается на 50 – 55 день, длина личинок к этому времени составляет 15 мм. Мальки при достижении размеров 16 – 17 мм опускаются на дно. Молодь морской камбалы в открытом море не встречается, она обитает в губах, заливах и узкой прибрежной зоне, а также на небольших глубинах и миграций не совершает. При длине 22 см она начинает встречаться в уловах более мористее, при длине 25 – 30 см совершает массовые кормовые и зимовальные миграции, а по мере созревания – нерестовые. В распределении особей разной длины наблюдается четкая закономерность. В открытой части моря особей длиной до 20 см не обнаружено.

Основу питания морской камбалы составляют двустворчатые моллюски, беспозвоночные, мойва. Питается в основном в светлое время суток. Белое море является крупным районом промысла морской камбалы. Она добывается на специализированном промысле, а также в качестве прилова к тресковым судами тралового лова. Ежегодно вылавливается от 2 до 4 тысяч тонн камбалы.