Аурелия Аурелия Аурелия
Фото
Обмен ссылками

Морской окунь

Морской окунь - лат. Sebastes marinus

Границы ареала изменяются в зависимости от численности стада. До 6 – 7 летнего возраста морской окунь держится в тех районах, куда был занесен в личиночной и мальковой стадиях. Личинки окуня после вымета держатся в самых поверхностных слоях воды. В мае мальки опускаются до глубины 25 м, в июне-июле до 50м, в декабре до 300 м. Оседание окуня ко дну происходит только в декабре. Окунь в возрасте 1 – 3 лет обитает на глубинах свыше 100 м, в возрасте 4 – 8 лет – на глубинах более 200 м. В небольшом количестве неполовозрелый окунь встречается до глубин 700 м, единично до глубин 900 м. Однако до 6 – 7-летнего возраста окунь продолжает жить в основной массе в толще воды. Лишь с 6 – 8-летнего возраста окунь переходит к настоящему придонному образу жизни. По мере полового созревания окунь сосредоточивается в узком диапазоне глубин около 300 м . Окунь ловится при температуре у дна от 0 до +7°С, а чаще всего около 2°С. Молодь окуня, как и взрослые особи, практически не встречается в фиордах. Все морские окуни – яйцеживородящие. Спаривание происходит в тот сезон, когда ооциты самок еще далеко не готовы к оплодотворению. Оплодотворение икринок происходит лишь через несколько месяцев после спаривания, которое чаще всего наблюдается в конце осени и начале зимы. Эмбриональное развитие длится около двух месяцев. Массовый вымет личинок происходит в мае – начале июня при температуре воды у поверхности 5 – 7°С. Мальки начинают попадать в донные орудия лова – с ноября-марта. В это время они достигают длины 50 – 65 мм. В пище молоди и подрастающих особей до 33 см отмечены щетинкочелюстные, а также рыба (сельдь, мойва, молодь трески и пикши). Первые несколько лет (до возраста 5 – 7 лет и длины 20 – 25 см) молодь живет довольно оседло, затем начинает совершать сезонные миграции. Молодой окунь отходит на глубины свыше 250 м, с прогревом толщи воды распространяется в более мелководных участках, на глубинах около 100 м. Основные места нагула взрослых особей располагаются в глубоководных частях. На местах нагула взрослый окунь держится с июня-августа по февраль-апрель. Спаривание происходит в августе-ноябре (в основном в сентябре-ноябре). В январе-марте самки обособляются и мигрируют, создавая значительные преднерестовые концентрации. Отмет личинок происходит в феврале-первой половине апреля над большими глубинами. Половозрелые самцы совершают менее протяженные миграции. Миграции их из районов нагула обусловлены сезонным снижением температуры водных масс. Активная миграция самцов и неполовозрелых рыб начинается со второй половины марта. В марте-мае на севере половозрелые самцы и неполовозрелые особи создают значительные зимовальные концентрации. В июне половозрелые самцы меняют направление миграций, перемещаясь вместе с половозрелыми самками, в районы нагула. Половозрелые самцы и самки нагуливаются на глубинах 300 – 400 м, зимуют и образуют преднерестовые скопления на глубинах 400 – 500 м. Окунь растет очень медленно. Максимальная зарегистрированная длина – 52 см. Темп роста окуня на разных этапах жизненного цикла неодинаков. Наибольшие линейные приросты наблюдаются у неполовозрелых особей на первых годах жизни, составляя 1.5 – 2 см; с возрастом рост и приросты уменьшаются до 1 – 1,5 см. После 14 – 15 лет линейный рост еще более замедляется и ежегодно приросты составляют менее 1 см. Весовые приросты неполовозрелых рыб увеличиваются с возрастом и достигают максимума в возрасте 14 лет, после чего замедляются. В популяции окуня самцов рождается больше, чем самок, однако в целом преобладают самки, продолжительность жизни которых больше. Уменьшение возраста особей, при которых наступает выравнивание соотношения полов и последующее преобладание самок, вызвано резким омоложением размерно-возрастного состава стада окуня в 70-е годы. Изменение соотношения полов в различных размерных и возрастных группах произошло за счет повышенного темпа естественной смертности самцов в молодом возрасте. Последнее связано с изменением возраста и длины наступления половой зрелости.