Аурелия Аурелия Аурелия
Фото
Обмен ссылками

Зубатка

Зубатка - лат. Anarhichas lupus marisalbi

В Белом море наиболее распространена полосатая зубатка, нежели синяя или пятнистая, в то же время обладает гораздо меньшими размерами. Ее обычные размеры – 50 см при массе около 3 кг.

В Белом море растет быстрее, чем в других регионах, расположенных более севернее. Темп роста особенно высок в первые годы жизни, затем резко снижается. Смена зубов и прекращение питания происходят в октябре-мае. Ведет преимущественно оседлый, одиночный образ жизни, но совершают и протяженные, до нескольких сот километров, миграции на нерест, нагул и зимовку. Как правило, плотных скоплений не образуют. Встречается на глубинах до 500 метров. Предпочитает большие глубины с каменистым грунтом.

Зимой держится преимущественно на глубинах 100 – 150 м; весной выходит на мелководья и летом концентрируется на глубинах от одного до нескольких десятков метров. Взрослые особи и на мелководья, и на глубины выходят в большем количестве, чем молодь. Личинки и мальки до 4 см живут обычно на дне, часто поднимаясь в придонные слои воды, а иногда к самой поверхности. Более крупная молодь привязана ко дну гораздо сильнее. Обитает при температуре воды от -1,5 до 10°С. Наиболее благоприятный температурный режим около 5°С. У берегов активна только ночью, днем отстаивается в укрытиях дна.

Миграции зубатки носят нагульный, нерестовый и зимовальный характер. Нерестовый период растянут на нескольких месяцев. У части особей возможен пропуск нереста. Половой цикл зубаток занимает, по-видимому, около 2-х лет. Это позволяет зубаткам, сравнительно слабым пловцам, значительно расширить свой ареал путем поэтапного преодоления значительных расстояний на места нагула и нереста. Икра откладывается вся сразу на каменистых грунтах. Кладки имеют форму шара, зачастую охраняемые. Икринки светло-оранжевого цвета, выклевываются в конце зимы – начале весны. Путь, проходимый зубатками за год в среднем составляет 130 км. Средняя скорость нагульных и зимовальных миграций примерно одинакова и составила около 1,5 км в сутки. Зубатки, совершающие нерестовую миграцию, передвигаются с более высокой скоростью – около 2,5 км в сутки.

У неполовозрелых особей и у рыб, пропускающих нерест, районы зимовки и нагула, особенно в теплые годы, в значительной степени совпадают, и сезонные миграции выражаются главным образом в перемещениях с одних глубин на другие, чем объясняется оседлость или небольшая протяженность миграций большинства зубаток. Протяженность и скорость миграций особей с возрастом увеличивается. Питается главным образом, морскими звездами, моллюсками, ракообразными. Добывается полосатая зубатка в качестве прилова к тресковым уловам. Ежегодно в России вылавливается около 20 тонн полосатой зубатки.