Чупá – поселок городского типа в Лоухском районе Карелии. Население – 3419 жителей (2008). Поселок расположен на северо-востоке республики, на берегу Чупинской губы Белого моря, в 4 км к востоку от железнодорожной станции Чупа (на линии Санкт-Петербург – Мурманск). Прямо в черте поселка находится довольно красивый водопад.
Старинное поморское село Чупа впервые упоминается в 1574 году в письменах Соловецкого монастыря, тогда в нем насчитывалось 8 домов. Название предположительно происходит от карельского "чуппу" (угол). Веком спустя Чупа стала центром слюдяного промысла. Близ Чупы расположена Дедовская шахта по добыче слюды глубиной 50 м. Чупа известна самыми старыми в России разработками слюды-мусковита. Здесь также находится месторождение беломорита – "лунного камня". В Советские времена Чупинский горно-обогатительный комбинат "Карелслюда" был известным предприятием, после "перестройки" утратил былую славу.
В XVI – XVII вв. поэтим местам проходил торговый путь между Остерботнией – шведской областью в верховьях Ботнического залива, и русским Поморьем. Чупа, как и остальные карельские поселения района, относятся к числу "рунопевческих деревень", где зародился эпос "Калевала" – памятник мировой культуры. В дер. Кереть находится могила сказочника М.М. Коргуева, в пос. Чупа создан уникальный музей сказки, основанный на его литературных трудах.
Исключительно живописно побережье Белого моря, так называемый Карельский берег, изобилующий островами, заливами, мысами, скальными обнажениями. Здесь находится глубоко вдающаяся в сушу Чупинская губа – самый южный фиорд Баренцево-Беломорского региона. Чупинская губа является удобной гаванью для выхода судов в Белое море и на Соловецкие острова. Прибрежная зона губы является местом залегания и добычи разнообразных полезных ископаемых, что создает хорошие возможности для проведения геологических экскурсий с посещением обнажений горных пород и, при соответствующей организации, небольших шахт и рудников.
Чупинская губа Белого моря – место для морской рыбалки, входит в пределы историко-культурной территории "Карельское Поморье".
К поселку Чупа и Чупинской губе примыкают ряд горняцких поселков и старинное поморское село Кереть, расположенное в устье одноименной реки, богатой семгой и другими видами рыб. В сравнительно недавние времена в этой реке добывали речной жемчуг, славившийся не только по всему Поморью, но и далеко за его пределами.
Поселки Пяозерский и Чупа соединены частично асфальтированной автомобильной дорогой, которая связывает такие крупные населенные пункты, как Кестеньга, Сосновый, Лоухи.
Дорога Суоперя – Пяозерский – Чупа весьма перспективна в туристском плане, так как она дает кратчайший выход многочисленным финским и другим иностранным туристам к Белому морю и Соловецким островам, а также на федеральную трассу Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск.
Таким образом, в Чупинском регионе имеются хорошие предпосылки для развития разнообразных форм познавательного, научного и природного туризма. Ведутся работы по разработке и реализации проекта организации в Чупинской губе центра морской культуры поморов. В 1943 году поселку Чупа был присвоен статус поселка городского типа.