Северной Карелия. Деревня "Кереть"
Аурелия Аурелия Аурелия
Фото
Обмен ссылками

Деревня Кереть

На севере нашей республики из озера Кереть вытекает полноводная река с одноименным названием и впадает в Кандалакшский залив Белого моря. В устье реки располагалось старинное поморское село – Кереть.

Село Кереть – одно из старейших населенных пунктов Лоухского района. Его возникновение относят к концу XV началу XVI века.Название Кереть, скорее всего, происходит от саамского слова «гиера», что означает – вершина горы.

В актах Соловецкого монастыря от 12 октября 1520 года имеется купчая Семена Андреева, сына Худокуя на угодья по реке Керети, проданные Василию Родионову-Синице. «… в Керети реки промеж волощане куда топор ходил и коса, и с пешьшими и с водяными угодьи. А взял есми у Василия у Синицы на своем посильи сорок алтын денег московским числом». Там же имеется купчая от 04 октября 1540 года Ивана Маковеева, сына Чукчи на угодья в Чупе, проданные Логину, сыну Цветнову.

Село славилось добычей речного жемчуга. Во времена Ивана Грозного в реке Кереть «освежали» потускневший жемчуг. Самая красивая девушка должна была сто раз окунуться с жемчужиной в реку. Секрет прост – в речной воде присутствует слабая кислотность. По приданию, керетские купцы подарили дочери Петра Великого – императрице Елизавете Петровне – ожерелье черного жемчуга, за что та в знак особой милости даровала старосте села привилегию – не ломать шапку перед царскими чиновниками.

«Основной промысел жителей Керети – рыболовство. Начиная с середины и до конца мая через Кереть проходили обозы. Едут люди в Кандалакшу и оттуда к Ледовитому океану на рыбную ловлю» – писал финский фольклорист Элиас Леннрот в 1837 году, путешествуя по Карелии.

Керетское семужье стадо – особенное. Мясо этой семги отличается особой нежностью. Добывалась семга для Соловецкого монастыря. Об этом рассказывают рукописи еще XVI века.

В 1879 году братья купцы Савины соорудили лесопильный завод на каменном острове рядом с Керетью. Работал завод при помощи паровой машины. А вот колхоз "Красный рыбак" был организован позже – в 1933 году. Несмотря на то, что он носил статус рыболоветского, хозяйство имело свои покосы, пахотные земли.

В селе Кереть находился таможенный пункт Ковдинский таможенной заставы, в составе которого имелись по штату надзирателей, три досмотрщика, классный канцелярский чиновник. Штатом в пять человек Керетский таможенный пункт приносил существенный доход в государственную казну в виде пошлины с привезенных товаров, корабельного сбора, сбора за гербовые марки и канцелярского сбора.

Как и сегодня остро стоял вопрос о выборах в Государственную Думу. В циркулярах 1906 года указывалось, что при избрании выборщиков на съездах земледельцев и городских избирателей выборы проводятся шарами по абсолютному большинству голосов. Кроме звания, фамилии, имени и отчества выборщика, указывались его постоянное место жительства, сведения служебном положении, роде занятий, по возможности о полученном им образовании.

Избирательные комиссии создавались в каждом городском избирательном участке в составе председателя и необходимого числа членов. Так проходили выборы в Государственную Думу России (27.04 – 08.07.1906 года) в поморском селе Кереть.

По данным Архангельского губернского продовольственного комитета, в ноябре 1918 года в Керетской волости Кемского уезда проживало 2356 жителей. Шли годы, и в 1935 году в Керети проживал уже 1121 житель. В этот же период в Чупе проживало 1228 жителей, в поселке Лоухи – 396 человек. Было около 300 домов, улицы были покрыты досками, дома двухэтажные, двухъярусные амбары с огромными колесами – воротами для поднятия клади.

Кереть – место духовного подвига святого Варлаамия, почитаемого как спасителя на море. Его тело погребено в селе близ церкви святого великомученика Георгия. В середине XIX века лопари и карелы приезжали в Кереть во множестве, чтобы почтить память святого Варлаамия. В годы войны церковь сгорела.

В 1960 году был ликвидирован колхоз, закрыты школа, больница, магазин, хлебопекарня, библиотека. Упразднен Сельский Совет. Большинство жителей стали перебираться в Чупу и Лоухи. По истечении четырех с лишним лет старинное поморское село Кереть прекратило свое существование.

Фон
ИП: Лангуев Леонид Данилович ; ОГРН: 304100223100019; ИНН: 101800105550 ; 2003-2024гг.